餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!
20年間お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。
目次
臼で搗くときと同じように、せいろでもち米を蒸します。
もち米が蒸しあがったら、電動餅つき機に移します。
蒸しあがりのもち米は、大変高温です。やけどに注意しましょう。
もち米を移し終えたら、電動餅つき機のスイッチを入れます。
もち米が、だんだんと塊になってきます。
2升(2,8kg)のもち米が、7分ほどでお餅になります。出来上がりです。
出来上がりのお餅は、まるもち君に移して一口大に切り分けます。
切り分けたお餅は、あんこ、きなこ、大根おろしなど、お好みの味付けでお召し上がりください。
杵つき餅とは、一味違った食感が楽しめます。
お餅つき道具類はレンタル可能です!
- うす・杵セット
- ¥ 21,600
- せいろセット
- ¥ 8,640
- まる餅くん
- ¥ 2,160
- もちっ子(つく、蒸すタイプ)
- ¥ 8,640