餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!
25年間、出張お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。
もち米を用意しましょう。
もち米2升(2.8kg)で、たこ焼き位の大きさのお餅が約100個、出来上がります。
もち米を洗米し、たっぷりの水につけておきます。
十分に吸水させてください(最低でも8時間)
目安は手のひらをもち米に平らに置いて手首位までお水を入れます。
臼・杵をよく洗い、一晩、水につけておきます。
乾燥していますので、水に馴染ませてください。
きなこなど食材の準備も、前日に済ませておけば安心です。
きなこ、砂糖の比率は、1:1.5程度がよいでしょう。
あんこは、お湯を足して少しのばすと、お餅にからみやすくなります。