餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!
20年間お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。
道具に付着したお餅が固まる前に、お湯とたわしできれいに洗浄しましょう。
餅つきが終わった後の道具には、お餅、米粒などが付着しています。
すぐに洗浄しないと、なかなか落ちません。木製品ですので、洗剤は使用しないでください。
煮沸した後に、天日で乾燥させます。
当店では、煮沸した後に、天日で乾燥させています。
翌年まで使用しない場合などは、特に念入りに洗浄、天日干しを行ってください。
せいろなどは、乾燥後、新聞紙などにくるんで保管すると良いでしょう。
お餅つき道具類はレンタル可能です!
- うす・杵セット
- ¥ 21,600
- せいろセット
- ¥ 8,640
- まる餅くん
- ¥ 2,160
- もちっ子(つく、蒸すタイプ)
- ¥ 8,640