臼と杵の扱い方についてです。
まずはじめにお餅つき開始前の1時間前に、臼に熱湯をたっぷりいれて下さい。
冷めてきたらお湯を何度か入れ替えましょう。
■お湯が茶色くなりますが樹液なので問題ございません。
■無色透明になることは樹木の性質上ありません。
これは餅つき前に臼を温め冷えにくくする為と、
木肌に餅米がくっつかない為でもあるので必ず行ってください。
杵も同様に搗く部分をお湯に浸けておいて下さい。
先端部の小ヒビは水に浸けることにより塞がるので餅つきに影響はありません。
お餅をつくときは、臼を搗かないように気を付けて下さい。
勢いあまって臼にあたってしまうと杵が割れてしまったり、
木くずが入ってしまう事があるので気を付けて下さいね。
美味しいお餅を作る為のひと手間です♡