餅つきケータリング ゴードンのこてつです
今日は、お餅つき大会で余ってしまったお餅はどうするの?についてご説明致します。
余ったお餅は味付けはせずに、そのままの状態でパック詰めにするのがおすすめですね。
パック詰めにしたお餅は、時間がたつと少しずつ固くなっていきます。
カチカチではなくお餅のまわりは固く、中は少しもっちりとした感じでしょうか?
翌朝パックから取り出し、包丁でカットします。
家庭用の包丁で簡単に切れますよ。
上の写真はブログ用ですもっと形も悪いしです。
そこがある意味魅力でもあります。
不細工なところがまた良いのです
カットしたお餅はオーブンレンジや網で焼いて下さい
市販のお餅はむにゅっとお餅が飛び出さないように工夫されていますが、このお餅は一切手が加えられていない為、色々な所からむにゅっと飛び出してきます
そしてこんがりと焼き色がついたらお醤油につけて、のりを巻いて召し上がって下さい
とっても美味しいですよ。
お餅つきシーズンスタッフは太ります(笑)
もち太りですね・・・( ´艸`)
余ったお餅は最後まで・・・そう最後まで楽しめるんですね