こんにちは♡
気付けば12月。餅つきのシーズンとなりました。
今年はコロナウイルス感染症対策を実施しながらお餅つき大会を開催して頂いています。
ご予約頂いているお客様ありがとうございます。
皆様が安心して楽しんで頂けるように努めさせて頂きます♡
状況に合わせて対策をご提案いたしますのでお気軽にご相談くださいね。
さて今日はレンタルで皆さんでお餅つきをされる方に注意事項をお伝えしますね。
もち米は前日に洗浄し最低7時間たっぷりの水に浸してください。
もち米が水分を吸収します。
水が足りないともち米に芯が残り美味しいお餅になりません。
そして臼杵の取り扱いです。
レンタル前には洗浄した臼と杵をお渡しいたしますが、
開始前に熱湯で再度たわしで洗ってくださいね。
その際に洗剤は使用しないように。
洗剤を含む水が吸収されてしまいます。
そしてお餅つき開始前には熱湯を臼にたっぷり入れて臼と杵を温めて下さい。
そうすることによりお餅が冷めにくくなります。
あとはコロナウイルス感染症対策ですね。
しっかりと手洗いし抗菌用の手袋を着用してください。
素手は厳禁ですよ!!
当社は素手で以前から合いの手をすることはしておりません。
コロナウイルス感染症対策以前の問題で、衛生上良くないです。
勿論マスク着用は言うまでもないですね♡
味付けをしたりする方は、特定の人に限定し不特定多数の方が
触れることが無いようにしたり、掛け声をする方は臼の周りから2m以上離れ
大きな声を出さないよう気を付けましょう。
体調が悪い方は参加しないようにしましょう。
餅つきケータリングでは、スタッフがおりますので対策もしっかり行えますが、
レンタルのみのお客様は皆様でしっかり対策を行っていただくようお願いいたします。
ポリエチレン製の無菌化手袋は通常価格で手に入ります。
食品衛生法に適合したものがおすすめです。
ニトリル手袋は価格が高騰しているのとお餅が手袋に付くのでおすすめしていません。
アルタンのような食品にかかっても安全なスプレーもあるといいですね。
噴霧後の水洗いやふき取りの必要がないのですばやく消毒できます。
ぜひ参考になさって下さいませ。
当社は創業22年以来、食中毒なども一切ございません。
徹底した衛生管理のもと皆様にお餅つきをご提供させていただきます。
ぜひご相談ください。
それでは本日はこのへんで。
◇餅つきケータリング ゴードン◇