こんにちは
餅つきケータリングゴードン 餅つきブログのお時間です。
今日もお餅つき大会のお写真をご紹介しますね。
お餅つきはもち米を潰す工程から体験して頂きます。
基本はお客様に行っていただきますが、スタッフが行う事も可能です。
お餅つきでは、この餅米を潰す工程が美味しいお餅にする為に最も重要な部分と言えます。
単に搗くと餅米が飛び出さないというだけではなく、しっかりこねることでなめらからお餅になるんですよ
しっかりこねたらお餅つき開始
まずは男性にしっかり搗いて頂くのが良いでしょう。
その後に女性やお子様も餅つきして頂きます。
合いの手はスタッフが行いますが、お客様で行う事も可能です。
その際は出来る限りマスク、必ず抗菌手袋をして頂きます。
搗きあがったお餅はお好みの味付けで美味しくお召し上がりくださいませ。
いつもご利用ありがとうございます。
また来年も宜しくお願いたします。
こちらもまた同じですね。
味付けはオプションもございますので、ご要望がございましたらお問合せ下さい。
また来年も宜しくお願い致します。
こちらは、臼・杵のみお客様でご用意。
小さい片手で持ち上げられる位の臼でした
火器の使用が出来なかったので事前に蒸したもち米を持参。
保温ジャーと比べると、保温ジャーの方が大きい
カワイイお餅つきでしたよ。
またぜひご利用お待ちしております
このようにお餅つきもお客様それぞれ違いますね。
なので私たちも毎日お手伝いさせて頂いてもいつも新鮮な気持ちでいられるんです。
まだまだお餅つき大会は続きます。
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こてつ