こんにちは 餅つきケータリング ゴードンのこてつです。
今日は、セイロを使用の際の美味しいもち米の炊き方のご紹介です。
まずは、開催時間の8時間前にはもち米を洗いねたっぷりの水に浸けておきましょう。
当日はもち米をセイロ布巾に包みます。
ポイント セイロ布巾に包んだ際に真ん中を拳でグリグリへこまします。
中心は火が通りにくいためです。これを行う事ににより万遍なく蒸し上がります。
気温にもよりますが、大体15分~20分で蒸し上がります。
この真ん中をへこます事だけで、部分的に火が通っていないという事がなくなりますよ。
ちょっとした工夫で美味しくもち米が炊けます。
レンタルでご利用のお客様はご参考にしてくださいね。
それでは、本日も楽しいお餅つき大会を開催してくださいね