杵の使い方を徹底紹介!杵の使い方が分からない、ついたお餅が固いなどでお困りの方必見です

餅つきケータリング こてつブログ をご覧の皆さんこんにちはハート

今日はお餅つきでお餅をつく際の大事なことをご紹介します。

美味しいお餅を完成させるためには・・・

大切なことがいくつかございます。

お餅つきはもち米を蒸してお餅をつきます。

ですが出来上がったもち米をすぐについてしまっては美味しいお餅が完成しません。

お餅つきではつくまえに『こねる』作業がとても大切です星

杵の柄の付け根をしっかりと持ちもち米を潰します。

このこねの作業が足りないとお餅をついてる歳にもち米が飛んでしまったり

お餅に芯が残ってしまったりします。

もちつき

 

もちつき大会 関東

 

ですが、時間をかけすぎてしまってお餅が冷たくなってしまっては、

伸びない固いお餅ができてしまいます。

もち米を熱いうちに素早くこねてもち米を潰すこと・・・

これが美味しいお餅を作るコツの1つですomochi*

お餅つきのコツをつかんで美味しいお餅をお楽しみください。

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