お餅の保存方法は?賞味期限は?冷凍保存でどの位もつ?カビが生えてしまった場合は?

1月も中盤にさしかかり、世の中はお正月モードではなくなってきたようです。

コンビニエンスストアでの広告を見ると、

少し前までおせち料理おせちや年賀状年賀状の広告ばかりでしたが、

最近では節分の太巻きやバレンタインデーのチョコレートバレンタインチョコの広告をよく見かけるようになりました。

お餅つき大会も年末年始の忙しいシーズンからは少し減ってきたのではないでしょうか?

今日は年末年始のお餅つき大会でもらったお餅の保存方法をご紹介しますかがみもち

お餅つき大会でお土産にしたお餅ですが、密封保存した場合でも常温、または冷蔵庫保存で2~3日しか持ちません。

お餅はすぐにカビてしまうので要注意です・・・注意

冷凍庫保存をした場合・・・風味を残して美味しく食べられるのは約1ヶ月ほどです。

食べる際には解凍をせずに焼いたり煮たりして召し上がり下さいハート。
解凍せずにそのまま焼いた方が美味しく食べられます。
固くてなかなか火が通らない場合は電子レンジで少し加熱してから調理をしてみて下さいハート

お正月はお餅をいただくなどして保存方法に困ることも多いです。

お餅は意外とすぐにカビてしまいます・・・

寒いからといって油断は禁物ですねふたば

カビている部分を切り落としたりして食べるのは危険ですのでおすすめしません。

カビてしまう前にすぐに食べたり顔冷蔵保存をおすすめします智ステッキ

では・・・明日明後日も大忙しの予感です♪

今週末にご予約のお客様、お餅つき大会を楽しんで下さいね線

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