餅つきケータリング こてつブログ をご覧の皆さんこんにちは
今日はお餅つきでお餅をつく際の大事なことをご紹介します。
美味しいお餅を完成させるためには・・・
大切なことがいくつかございます。
お餅つきはもち米を蒸してお餅をつきます。
ですが出来上がったもち米をすぐについてしまっては美味しいお餅が完成しません。
お餅つきではつくまえに『こねる』作業がとても大切です
杵の柄の付け根をしっかりと持ちもち米を潰します。
このこねの作業が足りないとお餅をついてる歳にもち米が飛んでしまったり
お餅に芯が残ってしまったりします。
ですが、時間をかけすぎてしまってお餅が冷たくなってしまっては、
伸びない固いお餅ができてしまいます。
もち米を熱いうちに素早くこねてもち米を潰すこと・・・
これが美味しいお餅を作るコツの1つです
お餅つきのコツをつかんで美味しいお餅をお楽しみください。
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