昨日のお餅つきケータリングの様子です。
昨年もお世話になった、マンションの管理組合様主催のお餅つき。
今年も、ご利用ありがとうございました。
スタッフは9時30分に現地に入り、11時からスタート。
それまでに、お餅つき会場のセッティング、そして配布場所の準備、
もち米を蒸かし、スタッフで分担して行います。
今回は、外でのお餅つきで配布は室内とのことで、蒸したもち米を
スタッフが急いで運び、つき終わったお餅を室内に運びます。
もち米を蒸すのも、適度な頃合いを見計らい行いますが、
やはり風の強い日や、気温が低い日等は、もち米を蒸す時間が
普段より少し長くかかりますね。
それでは昨日のスタッフの様子をご覧ください。
この日はついたお餅をパックしてお出ししていました。
小さなお子様も一緒に体験
もち米をせいろで蒸かします
蒸かし終わったもち米を臼に運んで
臼でもち米を蒸します
蒸したもち米はこんなにあつあつです
それでは本日はこの辺で
こてつ