2月3日 川崎競馬場BBQ広場でのお餅つき大会

  1. 2月3日 川崎競馬場BBQ広場でのお餅つき大会

    こんにちは餅つきケータリングゴードン 餅つきブログのお時間です。今日は2月3日 川崎競馬場BBQ広場でのお餅つき大会の様子をお伝えします。まずはせいろのお湯を沸かします。臼にも熱湯を入れ、臼を温めます。臼を温めるのと、最終の熱湯消毒も兼ねてです。テーブルにお餅…

  2. 美味しく手軽にお餅つき!電動餅つき機「ぺったんこ」の使い方を解説します

    餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!20年間お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。臼で搗くときと同じように、せいろでもち米を蒸します。もち米が蒸しあがったら、電動餅つき機に移します。蒸しあがりのも…

  3. 【もちつきのやり方(3)】後片付け

    餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!20年間お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。道具に付着したお餅が固まる前に、お湯とたわしできれいに洗浄しましょう。餅つきが終わった後の道具には、お餅、米粒などが付着しています。すぐに洗浄しな…

  4. 【もちつきのやり方(2)】 餅つき当日の準備

    餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!20年間お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。お湯をたくさん用意してください。とにかくお湯をたくさん使います。 常に、沸騰したお湯の準備をお願いします。前日洗米したもち米はつき…

  5. 【もちつきのやり方(1)】 餅つき前日の準備

    餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!20年間お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。もち米を用意しましょう。もち米2升(2.8kg)で、たこ焼き位の大きさのお餅が約100個、出来上がります。もち米を洗米し、たっぷり…

  6. お餅つきでノロウイルス感染はありえる!?症例と予防策を徹底解説

    ノロウイルスとはノロウイルスは人の小腸粘膜で増殖するウイルスです。主に11月から3月にかけて胃腸炎を起こします。感染力のとても強いウイルスで保育園や高齢者施設など集団生活の場では、感染がひろがり集団発生を引き起こしやすいウイルスです。お餅つき大会での感染例1月中旬に、幼稚園から保…

  7. 1月28日 お子様が多く参加されるお餅つき大会

    こんにちは餅つきケータリングゴードン 餅つきブログのお時間です。さて、今日は1月28日のお餅つき大会のお写真をご紹介します。まずは室内でのお餅つき大会です。配布用のお餅は電動の機械でお作りしました。お餅つきはあくまで体験用でご用意。この場合は1時間でも同じお餅を搗いていられる…

  8. 1月21日 マンション自治会様のお餅つき大会

    こんにちは餅つきケータリングゴードン 餅つきブログのお時間です。今日は1月21日のお餅つき大会のお写真です。マンション自治会様のお餅つき大会です。あんこ・ごま・いそべ・きなこでご用意。搗きたてのお餅は柔らかくて美味しいですよ。こちらはふなばし三番瀬海浜公園のお餅つ…

  9. 2017/1放送 NHK 陽炎の辻2 ~居眠り磐音 江戸双紙~ 餅つきシーンにスタッフも出演!

    陽炎の辻を見た方も。そうでない方も。餅つきケータリング ゴードンのこてつです。撮影のお手伝いをさせていただきました。スタッフも餅つき職人として無事収録を終え一安心。メイクもしっかりして頂きゴードンでは撮影のご依頼もお応えしております。お正月の番組のお餅つきの設営など、器材…

  10. 1月16日お餅つき大会(毎年開催して頂いている企業様)

    こんにちは餅つきケータリングゴードン 餅つきブログのお時間です。寒い日が続きますね皆さん体調には十分お気を付け下さいませ。そんな寒さに負けず毎年開催して頂いている企業様。今年もありがとうございますスタッフと餅5臼ご用意し一斉に餅つき開始です。合いの手はスタッフ…

最近の記事

PAGE TOP