美味しく手軽にお餅つき!電動餅つき機「ぺったんこ」の使い方を解説します

餅つき用具のみレンタルされた方や、器材はお持ちの方にもお役立ち!
20年間お餅つきを行っているプロがお餅つきの方法を解説します。

もち米が蒸しあがったら、電動餅つき機に移します。

蒸しあがりのもち米は、大変高温です。やけどに注意しましょう。

もち米を移し終えたら、電動餅つき機のスイッチを入れます。

もち米が、だんだんと塊になってきます。

2升(2,8kg)のもち米が、7分ほどでお餅になります。出来上がりです。

出来上がりのお餅は、まるもち君に移して一口大に切り分けます。

切り分けたお餅は、あんこ、きなこ、大根おろしなど、お好みの味付けでお召し上がりください。

杵つき餅とは、一味違った食感が楽しめます。

お餅つき道具類はレンタル可能です!

うす・杵セット
¥ 21,600

 

せいろセット
¥ 8,640

 

まる餅くん
¥ 2,160

 

もちっ子(つく、蒸すタイプ)
¥ 8,640

 

おすすめ記事

  1. 2017/1放送 NHK 陽炎の辻2 ~居眠り磐音 江戸双紙~ …
  2. お餅つきでノロウイルス感染はありえる!?症例と予防策を徹底解説
  3. フジテレビ「でんじろうのTHE実験」で3時間お餅を搗きました

関連記事

  1. 【もちつきのやり方(3)】後片付け
  2. 【もちつきのやり方(1)】 餅つき前日の準備
  3. レンタルで借りたけどどうやって使うの?!餅つきの前の準備は?臼・…
  4. 【もちつきのやり方(2)】 餅つき当日の準備

最近の記事

PAGE TOP